Envoyer un message Gmail avec une date d’autodestruction

Envoyer des messages qui s’auto-détruisent après une date choisie : voilà une fonctionnalité qui a fait le succès des messageries instantanées, de Snapchat à iMessage en passant par Signal ou Telegram. En réalité, peu d’utilisateurs le savent, mais l’envoi d’un message avec une date d’autodestruction est possible sur Gmail depuis 2018.

La messagerie de Google propose en effet un mode dit confidentiel permettant d’ajouter des dates d’expiration, de rappeler des messages ou de modifier le contenu des envois. Voici comment l’utiliser facilement sur votre ordinateur ou sur votre téléphone mobile, les applications Gmail pour Android et pour iOS proposant également cette option.

Ajouter une date d’expiration à un message Gmail

  • Ouvrez Gmail sur votre ordinateur, sur votre téléphone Android ou sur votre iPhone ou iPad, et connectez-vous à votre compte.
  • En haut à gauche du menu de la messagerie, cliquez sur le bouton Nouveau message.
  • Puis cliquez sur l’icône en forme de cadenas en bas à droite de la fenêtre du nouveau message.

Une nouvelle fenêtre Mode confidentiel s’ouvre.

  • Choisissez la date d’autodestruction de votre message, dans la section Définir un délai d’expiration, sachant que Gmail vous propose une durée de 1 jour, 1 semaine, 1 mois, 1 an ou 5 ans, au-delà de laquelle votre destinataire n’aura plus la possibilité d’accéder à votre message.
  • Cliquez sur le bouton Enregistrer pour confirmer votre choix.

Il ne vous reste plus qu’à choisir vos destinataires, à renseigner l’objet et le contenu de votre message.

  • Cliquez sur le bouton Envoyer pour expédier votre message en Mode confidentiel Gmail.

Utiliser les options du Mode confidentiel de Gmail

En plus de l’autodestruction des messages, le Mode Confidentiel de Gmail vous propose d’autres options.

  • Cliquez sur Code secret reçu par SMS dans la section Exiger un code secret pour que votre destinataire reçoive par SMS un code lui permettant d’accéder au contenu de votre message.
  • Bien entendu, vous devez saisir le numéro de téléphone de votre destinataire pour activer cette option.

A savoir :
Lorsque vous envoyez des messages et des pièces jointes en Mode confidentiel, Gmail désactive la possibilité pour votre destinataire de transférer, copier, imprimer ou télécharger le contenu du message confidentiel.

Le Mode confidentiel vous permet aussi de révoquer instantanément l’accès à un message, plus tôt que vous aviez prévu lors de son envoi.

  • Ouvrez Gmail et cliquez sur Messages envoyés dans le menu.
  • Ouvrez le mail confidentiel que vous voulez rappeler avant sa date d’autodestruction.
  • Cliquez sur Révoquer l’accès en bas de la fenêtre et instantanément, votre message n’est plus accessible par votre destinataire.

https://www.commentcamarche.net/